Influencia del embarazo en la fisiología de la deportista élite: una revisión narrativa - Torres Santos, Ana Fernanda; Vega Ávila, Gloria Cecilia; Garcia-Garro, Patricia Alexandra (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2024)
El objetivo de esta revisión bibliográfica es determinar la influencia del embarazo en la fisiología de la mujer deportista élite. Se tuvo en cuenta la revisión de artículos científicos, investigaciones aplicadas y literatura que proporcionara información sobre los cambios cardiovasculares, respiratorios, musculoesqueléticos y endocrinos de la deportista élite gestante en bases de datos como Google Scholar, PubMed, Scopus, Web of Science (WOS) y Science Direct. A través de la estrategia PICO se determinaron las palabras clave para filtrar la información, se seleccionaron los 62 artículos y 4 libros más relevantes concluyendo que la investigación en las deportistas élite embarazadas es aún poco estudiado, siendo conveniente conocer a profundidad las adaptaciones al deporte élite y al embarazo en la fisiología femenina y su influencia en el rendimiento deportivo, siendo necesario ampliar con investigaciones futuras.