Efectividad de una intervención educativa sobre la construcción de comunidades activas y saludables, en Bogotá-Colombia - Gonzalez-Cifuentes, Silvia Alejandra; Domìnguez-Sànchez, Maria Andrea; Gámez-Martínez, Elda Rocio; Correa-Bautista, Jorge Enrique (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2023)
Comparar los cambios en conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de gestores y promotores en actividad física y deporte, posterior a una intervención educativa, en la construcción de comunidades activas y saludables (CCAS). Diseño cuasiexperimental pre y post-test sin grupo control. Se recopilaron datos auto diligenciados en 254 gestores y promotores de actividad física, recreación y deporte, pertenecientes a los programas comunitarios de Bogotá. La intervención educativa, se orientó a las temáticas en comunidad y promoción de estilos de vida saludables. Se evaluó los cambios en los (CAP) con relación a la (CCAS) mediante el programa estadístico JASP, versión 0.17.1. Los cambios en conocimientos y las prácticas sobre la CCAS mostraron diferencias estadísticamente significativas (p< ,001) entre el pre-test y post-test, luego de la intervención educativa (p< ,001). Las intervenciones educativas pueden considerarse como estrategias efectivas para capacitar en el modelo de CCAS.