La experiencia vivida del maestro de Educación Física en su relación pedagógica con los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales - Betancur Betancur, Eneyda; Ruiz Avendaño, Paula Andrea; Díaz García, Ricardo León; González Palacio, Enoc Valentín; Montoya Grisales, Noelva Eliana (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2024)
Este trabajo se realizó en función de comprender la experiencia vivida de los docentes de Educación Física en su relación pedagógica con estudiantes que manifiestan Necesidades Educativas Especiales (NEE), preguntándose por dicha relación desde la voz del docente, y en qué forma esta ha cambiado la vida del profesional de la docencia en el campo laboral, profesional y personal. Esta investigación se realizó a partir de un estudio cualitativo, con un diseño fenomenológico-hermenéutico, entrevistando a diez docentes de tres instituciones, una pública y dos privadas, los cuales narraron sus experiencias, percepciones y anécdotas, las cuales fueron analizadas por categorías. Entre los principales resultados se resalta que, desde el punto de vista de las transformaciones didácticas, fue lo metodológico aquello que tuvo mayor impacto en los procesos del docente. En términos formativos, los docentes declaran no haber tenido profundización en el caso de las NEE, y que los logros en esta materia fueron obtenidos a partir de la formación complementaria y de otras estrategias desarrolladas en su relación con otros profesionales, y a partir del acercamiento a la formación permanente, desde lo personal y profesional. En cuanto a lo didáctico, los docentes afirman haber encontrado intuitivamente nuevas maneras de ver y atender aquellas personas que se consideran diferentes desde sus NEE.