La clase de Educación Física como referencia para identificar actividades vigorosas con acelerometría en niños de 8 y 9 años - Benavente-Marín, Juan Carlos; Barón-L´ópez, Francisco Javier; Gil Barcenilla, Begoña; Longo Abril, `Guadalupe; Rumbao Aguirre, José Manuel; Gómez, Santiago Felipe; Pérez-Farinós, Napoleón; Wärnberg, Julia (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2024)
La Organización Mundial de la Salud recomienda que los niños y adolescentes incorporen actividades de intensidad vigorosa, pero no define cuánta actividad física vigorosa (VPA) es necesaria ni cuál debe ser la duración de las sesiones de actividad. Objetivo: Definir la proporción de VPA en las clases de educación física (CEF) más activas para identificar sesiones de actividad física (es decir, actividades) de intensidad vigorosa. Métodos: Se evaluaron mediante accelerometría las CEF de 490 escolares (8-9 años). Se identificaron las CEF consideradas saludablemente activas a través de la VPA realizada y el estado ponderal de los escolares. Se calculó el percentil 66,7 de la VPA realizada en las CEF por los escolares. Resultados: La proporción de VPA media de las CEF saludablemente activas, y la realizada por los escolares más activos (percentil 66,7) en el total de CEF, muestran resultados similares. En los niños se observó una proporción de VPA de 16,3% y 16,1%, y en las niñas del 12,0% y 12,8%, respectivamente. Conclusión: Se propone el uso de bouts de ≥60 minutos con ≥16,7% y 12,5% de VPA en niños y en niñas, respectivamente, para identificar sesiones de actividades vigorosas con acelerometría.