Patrones de actividad física y sedentaria en campesinos de la comunidad rural La Picadora, Cuba. - Cristiá-Lara, Leonardo; Vázquez Sánchez , Vanessa; Valdés Massó , Diana; Monzón Álvarez , Melisa; Rangel Rivero, Armando; Ramenzoni , Victoria C (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2024)
La información disponible sobre la práctica de actividad física (AF) y sedentaria (AS) en la población cubana, particularmente la rural, es muy escasa. El objetivo de la presente investigación es caracterizar los patrones de AF y AS en campesinos de la comunidad rural La Picadora. Se realizó un estudio transversal exploratorio en 15 hombres dedicados a labores agrícolas. Se midieron los niveles semanales de AF y AS mediante el uso de una versión corta del IPAQ. Los niveles de AF registrados fueron superiores a los reportados para otras poblaciones rurales en Cuba, posiblemente debido a la alta carga física de los sistemas agro-productivos llevados a cabo por los participantes. Entre los pesquisados la AF fue practicada 3,59 veces más que la AS y estuvo asociada con una alta demanda energética. La AF ocupacional y de desplazamiento fueron las realizadas en mayor proporción y las de mayor contribución al gasto energético. Se detectó una elevada variabilidad en los patrones de dosificación y régimen temporal de la AF y sus componentes. Los niveles de AS practicados presentaron poca variabilidad y sus dosis no resultaron de riesgo para la salud. En general, la AF y la AS presentaron diferentes patrones, aunque tienden a exhibir un balance AF-AS positivo.