Análisis de la estructura temporal y de rendimiento del saque en jugadores de pelota valenciana - Tejero-Pastor, Roberto; Sendra Pérez, Carlos; Ramón-Llin, Jesús; Pérez-Soriano, Pedro; Priego-Quesada, José Ignacio (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2024)
La pelota valenciana es un deporte autóctono y tradicional de pelota a mano practicado en todo el territorio valenciano, donde el saque es un aspecto determinante en el rendimiento en muchas de sus modalidades. El objeto de la presente investigación fue analizar la velocidad del saque y su relación con el rendimiento en la modalidad de ‘raspall’ de 3vs3. Se midieron a 6 pelotaris masculinos profesionales (25±4 años; 77±6 Kg y 180±5 cm) a lo largo de 11 partidas de la Liga Caixabank 2021 obteniendo las velocidades de los saques con una pistola radar (Stalker ATS II, Texas, EE.UU.) anotándose las variables temporales del juego y la eficacia de los propios saques. En relación al saque, los resultados muestran una media de velocidad durante el campeonato de 113,50 km/h, siendo el 60,7% el jugador que iniciaba la partida sacando el que conseguía ganar el juego/partida. Sin embargo, la velocidad máxima promedio se vio reducida a lo largo de la partida (p<0,05). El 8,6% de los saques conseguían el objetivo de ‘Ace’, mientras el 91,4% se continuó jugando. En cuanto a la demanda de competición, se disputaron 7,64 juegos de media, con un tiempo activo promedio de cada juego de 6,58 minutos y un tiempo de descanso entre juegos de 7,07 minutos. En conclusión, se confirma que la velocidad media del saque se reduce a lo largo de la partida aportando por vez primera una serie de resultados que hasta la fecha no habían sido investigados.