Factores clave de éxito en la gestión del deporte universitario - Carranza, Daniel (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2024)
El deporte universitario como pilar en la formación de los estudiantes, en su esencia desarrolla capacidades físicas, técnicas, tácticas y psicológicas desde la parte formativa y le da continuidad aquellos que practican el alto rendimiento. Además, para las universidades incluir esta actividad es un baluarte promotor del intelecto, valores, actitudes, aptitudes y de responsabilidad social. Sin embargo, la combinación del estudio con la práctica deportiva resulta ser complicada en su gestión, al enfrentar ciertas problemáticas, retos y factores que suelen ser un obstáculo para los deportistas, hecho que requiere de una gestión deportiva mayormente eficiente. Por tal motivo, este trabajo tiene como objeto de estudio, determinar aquellos factores clave de éxito que se requieren abordar en la gestión del deporte universitario, a través de un análisis cualitativo en deportistas, entrenadores y personal administrativo, obteniendo como resultado diez factores clave de éxitos donde destaca la atención y apoyo a los deportistas.