Desigualdades en el deporte femenil latinoamericano: revisión sistemática de barreras y oportunidades - Barrón-Luján, Juan Cristóbal; Román García, Karla Ximena; Ramírez Enríquez, Silvia Isela; Medina Félix, David Raúl; Gastelum Cuadras, Gabriel (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2024)
Se realizó una revisión sistemática sobre las desigualdades en el deporte femenino en Latinoamérica. Utilizando términos clave como Desarrollo deportivo- Femenil, Sports-female-Latin América-Inequality, Equality-Sports-Women, mujeres deportistas- género-igualdad y equidad-desarrollo-deportivo-femenil, discriminación-deporte-Latinoamérica, y utilizando en booleano AND, se llevaron a cabo una búsqueda en diversas bases de datos como Scielo, Redalyc, Dialnet, Eric, Pubmed, Latindex y Ssoar. Los criterios de inclusión utilizados fueron, artículos sobre la igualdad y equidad de género hacia las mujeres deportistas en Latinoamérica, independientemente de la metodología utilizada, con período de publicación comprendido entre 2015 a la fecha, y en idioma espalo e inglés. Se encontraron en total 127 documentos, de los cuales se utilizaron solo 6 artículos para la revisión. Los resultados mostraron desigualdades hacia las deportistas latinoamericanas, la falta de instalaciones adecuadas y el apoyo insuficiente de parte del gobierno. Esta revisión destaca la urgente necesidad de abordar los desafíos de género en el deporte latinoamericano.