Práctica del “running”. Un enfoque desde la medicina preventiva - Castillo Calderón, JA; Sánchez Vargas, Claudia Liliana (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Objetivo: Describir los beneficios y riesgos de la práctica del running, resaltando las recomendaciones preventivas que mitiguen las lesiones asociadas su práctica. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos como PubMed, Web Of Science, Cielo, Google Scholar, libros y páginas web relacionados con el running con la selección de los artículos científicos más recientes. Resultados: El running ofrece beneficios en la prevención de desarrollo de patologías de alta carga de morbimortalidad como lo son: la enfermedad cardiovascular, el cáncer y la salud mental. Una adecuada valoración médica previa y un adecuado plan de acondicionamiento físico y nutricional, han demostrado la reducción de lesiones asociadas a su práctica. Conclusión: el running ha sido considerado un estilo de vida por sus múltiples beneficios multinivel por lo que puede ser recomendado como estrategia de prevención en muchas condiciones de salud siempre bajo estrategias de consejería que facilite al corredor su práctica segura disminuyendo el riesgo de lesiones.