El Paradeporte, más allá de la discapacidad - Vasquez Lopez, Carolina; Posada López, Zonaika (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
En esta revisión se aborda el tema de discapacidad y deporte, teniendo como objetivo identificar los artículos que se relacionan al tema escritos en Colombia y en otros países, por medio de una revisión con metodología PRISMA, donde se usaron los descriptores discapacidad, deporte y para atletas en español y en inglés disabilities, sports and para- athletes, revisando en bases de datos como Ebsco, Scopus y ScienceDirect artículos en idioma español e inglés publicados entre el 2014 y 2024. Para lo cual se obtuvo como resultado 67.941 artículos utilizando los descriptores antes mencionados de los cuales se tuvieron en cuenta 6.023, a los cuales se le aplicó la herramienta prisma quedando 35 artículos en total. Los artículos identificados muestran que los deportes más estudiados son el tenis en silla de ruedas, el goalball, el fútbol, atletismo, la natación, tenis de mesa, baloncesto y Powerlifting y el menos estudiado es el boccia; la discapacidad física seguida de la intelectual, con muy pocos resultados en la visual y la auditiva según los estudios encontrados.