Asociaciones entre actividad física e incidencia y mortalidad por cáncer: revisión sistemática - Alonso, Lucas; González-Devesa, Daniel; Varela-Martínez, Silvia; Blanco-Martínez, Nerea; Ayán-Pérez, Carlos (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la actividad física, medida mediante acelerómetros, y la mortalidad prematura y la incidencia de cáncer. Se realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE, Scopus y Web of Science, incluyendo estudios de cohorte prospectivos que analizasen la relación entre actividad física y cáncer empleando las palabras clave ("physical activity" OR "exercise") AND ("accelerometer" OR "device-measured" OR "wearables") AND ("cancer") AND ("incidence" OR "mortality"). El riesgo de sesgo se evaluó mediante la Herramienta de Evaluación de la Calidad para Estudios Observacionales de Cohorte y Transversales del National Istitutes of Health (NIH). Se analizaron 13 artículos, de los cuales 11 presentaron un bajo riesgo de sesgo y 2 un riesgo medio. Se encontró una relación inversa entre la actividad física realizada y la mortalidad e incidencia de cáncer, con beneficios evidentes incluso en niveles inferiores a las recomendaciones internacionales. La actividad de mayor intensidad mostró mayores beneficios en menos tiempo. Las dosis mínima y óptima se situaron dentro de las recomendaciones actuales para actividad moderada, mientras que en actividad vigorosa fueron inferiores. La evidencia sugiere que realizar actividad por debajo de las recomendaciones puede ser positivo, pero que los mayores beneficios se logran al cumplir con dichas recomendaciones, especialmente con actividad de mayor intensidad.