Influencia del ranking en el rendimiento en pádel profesional masculino y femenino - Martín-Miguel, Iván; Conde-Ripoll, Rafael; Muñoz, Diego; Sánchez-Alcaraz, Bernardino J.; Escudero-Tena, Adrián (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El objetivo del presente estudio fue conocer la influencia del ranking en el resultado de los partidos del circuito profesional de pádel tanto en categoría masculina como femenina en función de la ronda de juego (preprevia, previa y cuadro final) y el número de sets disputados. Se analizaron mediante observación sistemática 2450 partidos (1500 masculinos y 950 femeninos) pertenecientes a 17 torneos Open del circuito World Padel Tour disputados en la temporada 2022. Los resultados muestran cómo la pareja con mejor ranking gana en un 75% de las ocasiones el partido en ambos géneros siendo en la fase de previa dónde hay más igualdad entre ambas parejas tanto en categoría masculina como femenina (p<.001) en comparación con la fase de preprevia y cuadro. Además, tanto en categoría masculina (p<.001), como femenina (p= .028), el número de sets disputados afecta al porcentaje de partidos ganados entre ambas parejas, siendo los partidos disputados a tres sets donde se reduce el porcentaje de partidos ganados por parte de la pareja con mejor ranking.