Estructura de pases en equipos finalistas y no finalistas del mundial Qatar 2022 - Polo-Tejada, Jorge; Lobo-Triviño, David; Sanabria-Pino, Borja; García-Calvo, Tomás; Carrasco-Monge, Ángel; Ponce-Bordón, José Carlos (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar las diferencias en las relaciones de pases y movimientos realizados entre los equipos Clasificados y No Clasificados para la fase final del Mundial de fútbol de Qatar en 2022. Para ello, se analizaron 64 partidos de fútbol con el fin de evaluar las diferencias en el rendimiento táctico-técnico entre los 32 equipos y 727 futbolistas participantes. En el análisis se incluyeron variables táctico-técnicas relacionadas con los pases y movimientos realizados (ej., pase filtrado, etc.). Para el análisis de los datos se empleó R-Studio. Los Modelos Lineales Mixtos mostraron que los goles (p < .01) y desmarques de apoyo (p < .05) fueron significativamente mayores en equipos Clasificados con respecto a los No Clasificados. En general, se observó que los equipos Clasificados realizaban un mayor número de pases hacía sus líneas cercanas, optando por realizar jugadas más elaboradas que los equipos No Clasificados.