Entrenamiento cognitivo en deportistas: Una revisión sistemática - Gómez Rosales, Alan de Jesús; Ortiz Jiménez, Xóchitl Angélica (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El éxito deportivo depende de habilidades físicas, técnicas, tácticas y también de procesos cognitivos como la atención y las funciones ejecutivas. Diversos estudios han señalado una relación entre el rendimiento cognitivo y el rendimiento deportivo y dado que las funciones cognitivas son entrenables, la estimulación cognitiva se ha propuesto como una estrategia para optimizar el rendimiento de los atletas. El presente estudio tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática con síntesis narrativa de la literatura sobre intervenciones cognitivas dirigidas a mejorar las funciones ejecutivas y el rendimiento deportivo. Se realizó una búsqueda en las bases de datos de Scopus y PubMed siguiendo los lineamientos PRISMA. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 11 artículos relevantes. Los hallazgos evidencian que existen intervenciones efectivas que integran la estimulación cognitiva en el dominio deportivo de los atletas, sugiriendo beneficios en su desempeño, sin embargo, se hace necesaria una mayor cantidad de investigaciones en la materia que permitan desarrollar programas validados y estandarizados para influir en el rendimiento por medio del entrenamiento de funciones cognitivas.