Estatus de peso y condición física: revisión de la literatura científica - Rosa-Guillamón, A (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2019)
La relación entre obesidad y condición física es un fenómeno recientemente estudiado y cuyo origen es motivo de discusión. Esta revisión sistemática trata de realizar una síntesis de los artículos científicos publicados en los últimos años que analizan la relación entre estatus de peso y condición física. La búsqueda incluye artículos publicados entre 2.006 y 2.017, empleando para ello bases de datos electrónicas en inglés y español. Usando palabras clave como condición física, obesidad, estatus de peso, niños y adolescentes fueron incluidos artículos originales, artículos escritos en castellano o inglés, y estudios que incluían instrumentos de medida validados con anterioridad. En la primera búsqueda fueron hallados 159 artículos de los cuales un total de 16 artículos fueron seleccionados para la revisión. Los resultados obtenidos en estos artículos indican que la obesidad se asocia con una peor salud relacionada con la condición física.