Tiempo de permanencia en diferentes rangos de intensidad en jugadores de fútbol - Parra-Rojas, Nicolás; García-Cantó, Eliseo; Rosa-Guillamón, Andrés (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2019)
El objetivo fue analizar el porcentaje de tiempo en diferentes rangos de intensidad según la posición de juego. Estudio no experimental descriptivo relacional,con 18 futbolistas amateurs, de 20-34 años de edad. Durante 71 partidos de liga, se midieron los porcentajes de tiempo en los niveles de intensidad moderada y vigorosa, siguiendo puntos de corte estándar. Los resultados mostraron diferencias en el porcentaje de tiempo al comparar las distintas posiciones de juego. Los jugadores que ocupaban las posiciones de centrocampista, delantero y extremo son los que presentaron un mayor porcentaje de tiempo en el nivel vigoroso en comparación con los que ocupan las posiciones defensivas; siendo estos, los defensas centrales y defensas laterales, los que mostraron un mayor porcentaje de tiempo en moderada intensidad en relación a aquellos. La posición de juego es una de las variables que condicionan el tipo de esfuerzo físico realizado por el futbolista en competición.