Actividad física y sedentarismo en profesionales de la salud - Bazan, N; Laiño, F; Valenti, C; Echandía, N; Rizzo, L; Fratin, C (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2019)
La prescripción de la actividad física, el ejercicio y evitar las conductas sedentarias poseen un invalorable referente en el personal de salud. El objetivo de esta investigación fue estudiar el nivel de actividad física y sedentarismo en un grupo profesionales de la salud mediante el uso de acelerometría. También se indagó acerca del estado nutricional de los sujetos y su relación con los niveles de actividad física y sedentarismo. Los sujetos del presente estudio reportaron ser activos (76%) pero se registraron un promedio de 592 minutos de tiempo sedentario, indicando que la mayoría de las personas pasan más de 9 horas sentadas. Los profesionales estudiados si bien parecen ser activos, son extremadamente sedentarios. La indicación de ejercicio como terapéutica sería más creíble si los profesionales fuesen activos, realizaran ejercicio regularmente, y además evitaran prolongados tiempos de conducta sedentaria.