¿Influye combinar diferentes distancias en la determinación de la velocidad critica de nado? - Bustos-Viviescas, Brian Johan; Acevedo-Mindiola, Andres Alonso; Lozano-Zapata, Rafael Enrique (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de utilizar diferentes combinaciones de distancias para obtener la velocidad crítica en nadadores. Este estudio descriptivo presento un enfoque cuantitativo y una muestra a conveniencia, los participantes fueron catorce hombres (edad 15,00±1,63 años, peso 52,36±7,80 kg, talla 163,71±8,52 cm, IMC 19,43±1,27 kg/m2, experiencia de entrenamiento en natación 2,57±0,53 años) y seis mujeres (edad±14,00±1,00 años, peso 51,33±7,23 kg, talla 154,00±1,73 cm, IMC 21,68±3,34 kg/m2, experiencia de entrenamiento en natación 2,33±0,58 años). Para determinar la velocidad critica de nado (VC) se utilizaron once posibles combinaciones de dos distancias, tres distancias y cuatro distancias de las diferentes pruebas evaluadas en este estudio (50 m, 100 m, 200 m y 400 m). Para la tabulación y análisis de datos se utilizó el paquete estadístico IBM SPSS V.22 con un nivel de confianza del 95% y un p-valor de 0,05, se aplicaron en este el test de normalidad de Shapiro-Wilk para establecer la distribución de los datos y el Análisis de Varianza (ANOVA) para determinar diferencias significativas entre las medias de cada combinación. Después de analizar los resultados obtenidos se evidencio una distribución normal de los datos (p>0,05), por otro lado, existieron diferencias significativas en hombres (p<0,05) y muy significativas en mujeres (p<0,01) entre las medias de las combinaciones de dos distancias con respecto a la de cuatro distancias. Se concluye que, la combinación de diferentes distancias para determinar la VC si influye significativamente en este índice.