Análisis de los calentamientos pre-competitivos en fútbol amateur y semiprofesional - Gutiérrez-García, Luis; Hernández-del Caso, Álvaro; Asín-Izquierdo, Iván (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2021)
El calentamiento de competición es esencial en la activación y preparación del deportista. Un adecuado calentamiento para favorecer el rendimiento del deportista y reducir la incidencia de lesiones durante la competición en fútbol. El objetivo principal de este estudio fue evaluar los calentamientos precompetitivos de diversas categorías del fútbol semiprofesional y amateur español, así como su relación con el rendimiento en la competición. Además, se analizó el efecto sobre el rendimiento de los protocolos de recalentamiento desarrollados durante el tiempo de descanso del partido. Estudio observacional desarrollado mediante análisis de variables GPS. Los resultados del estudio muestran los requerimientos condicionales de los calentamientos de competición en función del nivel de rendimiento y demarcación. Además, se puede observar la relación entre los requerimientos condicionales de los calentamientos y los primeros minutos de la competición. Por otro lado, se observa la incidencia del recalentamiento en los primeros minutos de la segunda parte del partido. Los calentamientos son un elemento esencial en el rendimiento y prevención de lesiones deportivas, sobre todo, durante los primeros minutos de la competición. El recalentamiento en la segunda parte del partido puede ser un recurso interesante si se realiza con tiempo suficiente y una adecuada metodología de intervención.