Calidad de vida en asistentes a un programa de actividad física en Bogotá, Colombia - Jiménez-Gómez, Samuel; Sánchez Rojas, Isabel Adriana; Castro-Jiménez, LE; Rubiano-Espinosa, OF; Carrillo-Ramírez, CE; Garavito-Peña, FR; Barrera-Cobos, NF (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2021)
El aumento de Enfermedades crónicas no transmisibles en los adultos mayores es un reto en salud pública a nivel mundial, por lo que las acciones que se hagan para prevenir o mitigar estas son necesarias para mejorar la salud de la población sino la calidad de vida. El objetivo se centró en evaluar la calidad de vida en las usuarias que asisten de manera regular al programa de Recreovía. Estudio no experimental con diseño descriptivo de corte transversal, realizado en 280 mujeres adultas con una edad promedio de 56.71 ± 10.79 años, habitantes de la ciudad de Bogotá, que asisten 3 veces por semana al programa de Recreovía. Se evalúo la calidad de vida con el WHOQOL-BREF. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la calidad de vida y el estrato socioeconómico (p=0.002), entre la calidad de vida y la salud física (p<0.001) y la calidad de vida e Hipertensión (p=0.003). La percepción de calidad de vida fue ponderada como buena de acuerdo con lo referido por las participantes; al existir relación entre determinantes intermedios y estructurales, alienta a tomadores de decisión que las acciones en la población deben trascender más allá de programas colectivos, sino que afecten las condiciones de vida y salud de la población.