Influencia de la Educación Física en jugadores de Fútbol Asociación Sub-13 y Sub-15 - Ayala Hernández, Héctor; Rivera Girón, AR; Castineyra Mendoza, Santiago; Gómez Figueroa, JA (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2021)
El presente estudio lleva por objetivo evaluar los estilos de vida que llevan los jugadores de fútbol asociación de las categorías sub-13 y sub-15. La muestra fue constituida por dos equipos de fútbol asociación sub-13 (23 jugadores) y sub-15 (20 jugadores) del municipio de Alvarado, Veracruz, México. Los resultados obtenidos arrojaron que; en los hábitos de consumo alimenticio se identificó que el 76% de los deportistas tienen alto consumo de frutas, verduras y agua, mientras que un 24% lo realiza de forma deficiente, por tanto, por categoría se puede observar que la Sub-15 obtuvo mayor porcentaje de consumo de alimentos saludable con el 82% a diferencia de la Sub-13 con un 79%, por otra parte el consumo de alcohol está en un rango del 3%-10% así como el del tabaco 4%-10%.Por tal motivo, se concluye que la práctica del futbol asociación en las categorías sub-13 y sub-15 es un medio que permite adquirir estilos de vida saludable en la ingesta de alimentos saludables, así mismo es un medio para alejar a los adolescentes del consumo de drogas.