Los efectos neurofisiológicos de la actividad física en los niños: revisión sistemática - Jimenez Vaquerizo, Enrique (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2022)
La práctica de actividad física regular proporciona varios beneficios relacionados principalmente con la mejora de la salud y la calidad de vida, así como con el control de los factores de riesgo de enfermedades, un tema ampliamente reconocido en la actualidad. Sin embargo, estudios recientes han demostrado que la relación entre actividad física y cognición está permitiendo grandes avances y resultados positivos. En el presente trabajo y mediante una revisión sistemática, se recopila la evidencia actual que estable la causalidad sobre los cambios neurofisiológicos en la estructura cerebral de niños sanos y con patologías. Un total de 23 estudios fueron seleccionados y analizados mediante los que se pudo concluir que existe una asociación beneficiosa entre la actividad física a largo plazo y los cambios en las funciones neurofisiológicas.