Ergometría para boxeadores y Cardiotraining_CIDC en la era post Covid-19 - Duany Díaz, Teresita (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2022)
Introducción: La ergometría deportiva realizada a los boxeadores permite valorar los parámetros fisiológicos, utilizados como indicadores del rendimiento físico. Objetivos: Rediseñar protocolos ergométricos específicos para el boxeo y aplicar el software CARDIOTRAINING_CIDC, en beneficio de la planificación deportiva individualizada. Material y método: Estudio retrospectivo longitudinal, entre abril de 2020 y abril de 2021; muestra: 14 boxeadores del Equipo Nacional cubano; edad: 24 a 31 años, todos del sexo masculino. Se realizaron dos tipos de pruebas de esfuerzo máximas sobre estera rodante: una convencional y otra específica para boxeo. Se utilizó un software, el CARDIOTARINING_CIDC, una macro VBA de Excel, para calcular y archivar los valores de la frecuencia cardíaca. Resultados: Se registraron en la primera y segunda ergometrías: la frecuencia cardíaca máxima y su porcentaje respecto a la estimada; el consumo máximo de oxígeno (medias: 45 y 61,4 ml/kg/min), el consumo miocárdico de oxígeno (30,3 ml/min y 41,8 ml/min) y el equivalente metabólico (medias: 12,8 METS y 17,6 METS). Tres de estos indicadores tuvieron relación estadística significativas (p<0,01) en la ergometría diseñada para el estudio, respecto a la convencional. Conclusiones: El rediseño específico de la ergometría para el boxeo resultó más efectivo en la realización de las pruebas de esfuerzo máximas cardiopulmonares.