Evaluación de los niveles de actividad física y salud mental en universitarios durante la pandemia SARS-COV2 - López García, KY; Cárdenas Vichique, HH; Hernández Ramírez, JE; Gómez Figueroa, JA; Castineyra Mendoza, Santiago (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2022)
El objetivo principal de esta investigación, es evaluar los niveles de actividad física (AF) y salud mental en universitarios durante la pandemia del coronavirus COVID-19 (SARS-COV2). Se aplicó la escala DASS-21, el Cuestionario Mundial sobre Actividad Física (GPAQ) y el Cuestionario de Salud SF-36 a de 63 jóvenes universitarios originarios del Estado de Veracruz, México, de 18 a 24 años, el tratamiento de datos se realizó en el software estadístico SPSS v.25, resultado que 76.2% de la población se encontró físicamente activa, los coeficientes de correlación entre actividad física y ansiedad (r=-.41) actividad física y estrés (r=-.42) mostraron correlaciones moderadas a intensas respectivamente. Concluyendo que la actividad física durante la pandemia, demostró reducir significativamente los problemas relacionados a la salud mental.