Monitorización y periodización del rendimiento desde la fisioterapia deportiva ¿Hacia dónde vamos? - Alfonso Mantilla, Jose Ivan (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2022)
RESUMEN Introducción El concepto de monitorización y periodización es un visión que se ha desarrollado en la última década, donde se busca que se pueda tener un control de la carga interna y externa en los deportistas de distintas disciplinas deportivas producidas por el proceso de interacción con variables de prescripción de ejercicio que causan modificaciones a nivel fisiológico, bioquímico, biomecanico, muscular, neuromuscular ocasionando la tensión en los subsistemas del movimiento corporal humano generando adaptaciones especificas ante una carga determinada la cual puede ser medida mediante el uso de tecnología especifica o test indirectos Metodología Revisión de la literatura con la combinación de palabras clave como Monitoring, Performance, sports training load, Periodization en bases de datos como Pubmed, Ebsco, Medline, Scopus, Science Direct Resultados se pudo identificar 65 artículos que referencian la existencia de herramientas tecnológicas para realizar un proceso de monitorización y periodización desde la rehabilitación , prevención, control de carga, recuperación y readaptación deportiva que permiten la generación de datos estadísticos y crear perfiles desde cada área de actuación del fisioterapeuta deportivo. Conclusión la fisioterapia es una profesión encargada de muchos procesos deportivos que deben ser monitorizados y generen datos que permitan estandarizar procesos, crear perfiles de seguimiento específicos para facilitar la toma de decisiones desde el equipo biomédico e investigaciones en el deporte de alto rendimiento fusionando la practica con la evidencia científica.