El sector fitness al interior de México para 2023: análisis desde sus distintas regiones - Gómez Chávez, Lino Francisco Jacobo; Arrayales Millán, Emiliano Manuel; Gómez Figueroa, Julio Alejandro; Cortés Almanzar, Paola; López Haro, Jorge; Pelayo Zavalza, Adrián Ricardo; Meza Segura, Rodrigo; Ontiveros Hernández, Zeuz Omar; Aguirre Rodríguez, Luis Eduardo (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2023)
El objetivo del estudio es analizar, comparar y reflexionar sobre el sector fitness al interior de México, desde distintas localidades ubicadas en cuatro de sus regiones. El estudio replica por segunda ocasión en el contexto mexicano la metodología de Fitness Trends From Around the Globe. Al analizar el top cinco de las tendencias fitness por estado, se encontró que son nueve las tendencias presentes: programas de ejercicio y pérdida de peso, entrenamiento funcional, entrenamiento específico para un deporte, entrenamiento personal, programas de ejercicio para niños/as y adolescentes, entrenamiento de fuerza con pesos libres, entrenamiento en pequeños grupos (group training), dieta saludable y entrenamiento aeróbico. La continuidad del estudio en los próximos años, permitirá la solidez en la longitudinalidad del mismo, también, permitirá la incorporación de nuevos contextos locales en el análisis (sur-sureste y noreste), y con ello brindar ventajas competitivas al sector.