Factores en la creación y evolución de ejercicios funcionales en rehabilitación, readaptación y rendimiento deportivo. ¿Vamos en el camino correcto? - Alfonso Mantilla, Jose Ivan (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2023)
Introducción El deporte de alto rendimiento se ha caracterizado por ser un área de estudio en la cual intervienen distintos profesionales como médicos, fisioterapeutas, preparadores físicos, técnicos en la búsqueda de atletas que cumplan con cualidades del movimiento sobresalientes y que puedan desarrollar un estado físico superior al promedio. Atletas con habilidades físicas superiores desarrollan adaptaciones morfológicas y funcionales ante la aplicación de una carga especifica que desarrolla picos de adecuación consiguiendo beneficios en el aumento de las capacidades de movimiento a través del seguimiento y monitorización de la carga en relación a la tipología de ejercicios utilizados Metodología se realizó una revisión de la literatura basada en los siguientes terminos DeCS: Resistance training, strength training, optimiser training, coadjuvant training, physical abilities, performance, rehabilitation, return to sport, training methodology Resultados se pudo evidenciar que los factores que influyen dentro de la construcción de ejercicios en rehabilitación y readaptación deportiva se encuentra la anatomía, biomecánica, cicatrización de tejidos, prescripción, fisiología del ejercicio, ejercicio terapéutico, metodología de entrenamiento y adaptación a la carga combinado con variables del movimiento corporal humano Conclusión El diseño, creación y evolución de los ejercicios en rehabilitación, readaptación y entrenamiento deportivo debe ser basado en un proceso sistemático de interacción de variables que permitan la creación de matrices de relación y gráficos de radar, generando análisis de datos y creación de perfiles por habilidades y tipología de ejercicios.