Uso del tape dinámico en el posicionamiento y fuerza muscular del hombro - Afanador, Diego Fernando; Gómez-Rodas, Alejandro; Pérez-Rendon, Angela; Bermúdez-Velarde, Mauricio; Gálvez-Castaño, Yuber; García-Cardona, Hernán; Bedoya-Rivera, Juan (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2023)
Objetivo: Determinar los efectos agudos del tape dinámico en la estática escapular y fuerza muscular isométrica del hombro en nadadores con hombros redondeados. Materiales y métodos: Ensayo aleatorio controlado en 40 nadadores activos, 20 asignados a un grupo experimental con aplicación de tape dinámico con tensión y 20 a grupo control con aplicación de tape sin tensión. Se realizaron mediciones de estática escapular y fuerza muscular isométrica del hombro antes (ST), inmediatamente después (TA) y al tercer día (T3D) después de la aplicación. Resultados: No se presentaron diferencias estadísticamente significativas en la mayoría de las variables de estudio, con excepción del deslizamiento lateral escapular 30º y fuerza muscular isométrica de romboides del miembro superior dominante (p < 0,05). No se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo experimental y control (p < 0,05). Conclusión: La aplicación de tape dinámico no produce cambios estadísticamente significativos en el posicionamiento escapular y en la fuerza muscular isométrica del hombro en nadadores.