Evaluación de la capacidad aeróbica en hombres y mujeres universitarios posterior a la pandemia SARS-COV2 - Castineyra Mendoza, Santiago; Barradas Peregrina, Alejandro (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2023)
Uno de los efectos negativos que nos ha dejado la pandemia relacionado a la salud pública, ha sido los estilos de vida sedentarios, debido al confinamiento, en el cual los universitarios adoptaron estilos de vida sedentarios, afectando directamente si capacidad aeróbica. Es por ello que el objetivo de la presente investigación es evaluar la capacidad aeróbica en hombres y mujeres universitarios, posterior a la pandemia generada por el SARS-COV2. La muestra estuvo conformada por 1287 estudiantes de la Universidad Veracruzana, con un promedio de edad 18.6 ± 1.78 años, de los cuales 652 universitarios fueron del género masculino (50.7%) y 635 correspondiente al género femenino (49.3%), a los cuales se les aplico el Test de Cooper, para la evaluación de su capacidad aerobica, misma que se llevó acabo en la pista atlética de 400m planos de la Facultad de Educación Física, Deporte y Recreación. Posterior a la obtención de datos, el análisis se realizó con el software estadístico IBM SPSS v.25. Los resultados posteriores al análisis arrojaron que las mujeres presentan niveles de capacidad muy bajos (31.7%) y el 68.3% en niveles bajos, por parte de los hombres, cuentan con un 50.6% en niveles bajos y el 49.4% en un nivel regular, se aplicó la prueba, t student para muestras independientes la cual arrojó significancia (p<0,001) respecto a la capacidad aeróbica entre hombres y mujeres. En conclusión, la capacidad aeróbica en hombres y mujeres universitarios se encuentra comprometida en niveles deficientes, siendo las mujeres con las deficiencias más acentuadas.