Patinaje de velocidad y alteraciones posturales en niños y adolescentes - Hidrobo, Juan Fernando; González González, Horacio Aquiles; Yar Bolaños , Paul Jhonatan (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2023)
Contexto: La postura corporal tiene una gran importancia para la salud, ya que influye en la disposición y las funciones de los sistemas y órganos internos. También es un factor que afecta la estabilidad y el equilibrio; especialmente en los deportistas, desde edades tempranas. Objetivo: Describir las alteraciones posturales en niños y adolescentes que practican patinaje de velocidad en un club de patinaje de Quito. Metodología: Investigación descriptiva, observacional, transversal y cuantitativa. La muestra se conformó por 59 patinadores, miembros del Club Deportivo Especializado Formativo “Legionarios Skates”, durante el segundo semestre de 2022, que cumplían con los criterios de selección. Después de obtener las autorizaciones pertinentes se realizaron mediciones antropométricas como parte del test postural estandarizado por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Los resultados fueron analizados utilizando el software libre Jamovi v2.3.26. Resultados: El 25,4% de los patinadores eran de sexo masculino, la edad promedio fue (?: 10,4 años; DE: 3,01 años. El 30,5% presentó al menos una alteración postural. El 34% presentó dos. El 18,3% presentó tres. El 6,8% tuvo cuatro y el 5,1% tuvo hasta cinco alteraciones posturales. Solamente el 5,1% de los deportistas se encontró con una postura correcta. Las alteraciones de cabeza y hombros adelantados fueron el hallazgo más frecuente (37%). Conclusión: Las alteraciones posturales entre los niños y adolescentes que practican patinaje de velocidad son frecuentes. Mediante la posturometría es posible identificarlas para su posterior corrección, de forma temprana, sin la necesidad de realizar estudios de imágenes. PALABRAS CLAVE: posturología, equilibrio postural, patinaje, medicina deportiva [DeCS]