Un enfoque para la enseñanza y el aprendizaje de los deportes de equipo en el grado de ciencias de la actividad física y el deporte - González-Fernández, Francisco Tomás; González-Víllora, Sixto; Hortigüela-Alcalá, David; Clemente, Filipe Manuel; Castillo Rodríguez, Alfonso (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2023)
El objetivo principal de la presente investigación fue el de analizar la diferencia general entre un grupo de estudiantes del grado de ciencias del deporte con experiencia en deportes de equipo y un grupo de estudiantes con experiencia en deportes individuales durante la asignatura de fundamentos de los deportes colectivos. En este sentido, se pretendió evaluar diferencias específicas en su autoevaluación y observar si su nivel de experiencia podría predecir el éxito en los alumnos correspondientes a estos deportes. Los resultados revelaron que los dedicados a los estudios deportivos individuales sobrestimaron significativamente su autoevaluación respecto a la del profesor, mientras que el alumnado del grupo de deportes colectivos no mostró diferencias significativas respecto a la evaluación del profesor. Este es uno de los pocos estudios que ha probado las comparaciones entre la autoevaluación y la evaluación del profesor en deportes de equipo e individuales, lo que puede brindar información para futuras investigaciones en este tema.