Composición corporal, perfil antropométrico, somatotipo y aptitud física de escaramuzas charras - Barajas Pineda, Lenin Tlamatini; Larios Alcaraz, Miriam Sofia; Arias, Robert Israel; Flores Moreno, Pedro Julián; Del Río Valdivia, José (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2023)
El objetivo de este estudio de tipo descriptivo transversal fue estimar la composición corporal, el perfil antropométrico, somatotipo y la aptitud física de escaramuzas charras de México. La población fue integrada por cinco equipos haciendo un total de 35 mujeres. Se realizaron mediciones antropométricas bajo el protocolo de perfil restringido de ISAK. Se evaluó la capacidad de fuerza de presión con dinamómetro de mano, dinamómetro de piernas y espalda, la resistencia muscular del tronco con prueba de Core, así como pruebas de fuerza isométrica de caderas. Como resultados más relevantes se reporta: edad promedio 27.14±9.32 años, estatura 161.14±5.04 cm, masa corporal 61.99±9.97 kg, IMC de 22.15±4.10 (kg/m2) y % de masa lipídica de 22.03±5.41, un somatotipo promedio endo-mesomorfo. Se concluye que la valoración de parámetros antropométricos y de aptitud física son fundamentales para el control y la mejora del rendimiento físico de los equipos de escaramuzas charras.