Análisis y relación entre la composición corporal y variables de rendimiento en jugadoras de fútbol sala - López Mariscal, Samuel; Reina Gómez, Álvaro; Ortega Becerra, Manuel; Suárez Arrones, Luís (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2024)
El fútbol sala es un deporte en crecimiento en los últimos años. Es un deporte colectivo intermitente de alta intensidad jugado en un espacio reducido con altas demandas físicas. El objetivo principal de este estudio fue analizar la composición corporal, el rendimiento en acciones de alta intensidad como el salto vertical, el sprint, el cambio de dirección, la estimación de potencia y el rendimiento intermitente en jugadoras de fútbol sala de 1ª división y relacionarlas entre sí. En este estudio participaron once jugadoras de fútbol sala de primera división española (N=11; 21,55 ± 4,32 años; 162,09 ± 5,56 cm; 60,17 ± 8,05 kg). Los resultados revelan que la composición corporal y el rendimiento de las jugadoras varía en función de su posición específica. Además, la composición corporal está relacionada con el sprint y la estimación de potencia. El CMJ se relaciona con el sprint en 10 y 20 metros y con el cambio de dirección, así como la VIFT se relaciona con el sprint en 20 metros.