Valoración del control neuromuscular de miembro inferior de futbolistas de alta competencia - Cares, Sergio; Núñez Espinosa, Cristian; Galindo Castelblanco, Francisco; Mabe Caastro, Diego (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2024)
El objetivo de este estudio fue valorar el control neuromuscular en futbolistas de alta competencia, ya que su identificación de manera temprana es de suma importancia para categorizar su perfil de riesgo de lesión de extremidad inferior. En esta investigación se proponen tres gestos que someten al deportista a desarrollar un correcto control neuromuscular: cambio de dirección (CD), desaceleración (D) y caída del salto vertical (CSV). Se evaluó a 60 futbolistas entre 15 y 41 años de edad (20,7 ± 5,9) de la ciudad de Punta Arenas, dando como resultado que un alto porcentaje presentaba un control neuromuscular inadecuado, especialmente en el gesto CD y D, sobre todo en las variables ángulo de proyección de la rodilla en el plano frontal (APRPF) y en la relación de la rodilla con la fuerza de reacción del suelo (GRF), las cuales provocan un valgo dinámico excesivo en el rodilla.