Efectos del entrenamiento de fuerza con restricción del flujo sanguíneo en personas con sarcopenia: una revisión narrativa - Moya Ortega, Marvyn; Villa Gil, Juan Martin; Moya Ortega, Angie (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
La fuerza muscular es esencial para la funcionalidad y la calidad de vida en adultos mayores, particularmente en aquellos con sarcopenia, una condición asociada al envejecimiento que conlleva la pérdida progresiva de masa y fuerza muscular. El objetivo de esta revisión fue evaluar los efectos del entrenamiento de fuerza con restricción parcial del flujo sanguíneo (BFR) en adultos mayores con sarcopenia. La búsqueda identificó 4 ensayos clínicos controlados que cumplían con los criterios de inclusión para un total de 147 participantes, demostraron consistentemente que el entrenamiento de fuerza con BFR mejoró la fuerza muscular, la masa muscular y la funcionalidad en adultos mayores con sarcopenia. Los resultados indicaron mejoras significativas en la velocidad de marcha, la flexibilidad, el equilibrio y la movilidad, lo que sugiere una mejora general en la funcionalidad física de los participantes, el entrenamiento de fuerza con BFR se mostró como una intervención prometedora para mejorar la salud muscular y el rendimiento físico en adultos mayores con sarcopenia. En conclusión, el entrenamiento de fuerza con BFR tiene el potencial de ser una herramienta valiosa para abordar la sarcopenia en adultos mayores.