Análisis sobre la frecuencia de cabeceos de jugadores de fútbol profesional del estado de Hidalgo. - Guerrero Sánchez, Juan Armando; Fernandez Galván, Luis Miguel (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Los cabeceos, tanto ofensivos como defensivos, son acciones cruciales en el fútbol que pueden influir significativamente en el rendimiento del equipo. Este estudio tuvo como objetivo analizar la frecuencia y distribución de los cabeceos en un equipo de fútbol profesional durante los torneos apertura 2022 y clausura 2023. Mediante el análisis de vídeo con el software LongoMatch, se registraron 931 acciones de cabeceo realizadas por 44 jugadores en 20 partidos. Los resultados revelaron que la incidencia de cabeceos está fuertemente relacionada con la posición del jugador, siendo los defensas centrales quienes realizaron la mayor cantidad de estas acciones. Además, se identificó una correlación significativa entre los cabeceos y factores como la edad, la zona del campo, el tipo de cabeceo y su intención. Estos hallazgos subrayan la importancia de personalizar las estrategias de entrenamiento en función de la posición del jugador para optimizar el rendimiento, lo que sugiere que una planificación más precisa de esta técnica puede ser clave en la mejora del desempeño en el fútbol profesional.