Revisión bibliográfica del modelo de negocio y patrocinio en el deporte escolar - Loza Paz, Diego Fernando (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo una revisión bibliográfica del patrocinio en el deporte escolar de Estados Unidos, país destacado por sus altos logros a nivel deportivo, por tal motivo, fue necesario recopilar información ante un problema que viven los deportistas en tempranas edades (10-15) en nuestro país, por falta de articulación y marketing al deporte escolar colombiano, se analizó el modelo de negocio y las estrategias a las empresas que contribuyen a una sostenibilidad financiera del deporte estadounidense, principalmente al deporte escolar, por tanto, nos permitió construir un marco de reflexión comparativo y análisis crítico frente al sistema del deporte escolar, es así, como se pudo evidenciar que en EE. UU., hay una relación directa entre las empresas, el patrocinio y el deporte escolar, ya que, el modelo de negocio se centra en un beneficio de Co-Marketing entre la escuela, el deporte y la empresa privada, permitiendo una rentabilidad e intereses comunes, así como también, una sostenibilidad financiera y un reconocimiento a los jóvenes con talentos deportivos.