Efecto del entrenamiento en altura media en la respuesta hormonal crónica en velocistas y mediofondistas de élite - Pérez-Castillo, Raydel; Silva-Fernández, Josefa; Almenares-Pujadas, Evelina; Yar-Bolaños, Paúl Jhonatan; Fernández-Figueroa, Fernando Fabián; Lutuala-Catota, Luis Fabricio; Reyes-Ortiz, Leonardo Javier; Sevillano-Barreno, Paúl Enrique; Hidrobo-Coello, Juan Fernando (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Este estudio evaluó el impacto de la altitud moderada en los niveles hormonales de 15 atletas de élite (8 hombres, 7 mujeres) durante un ciclo de entrenamiento de cuatro semanas. Se midieron testosterona, T3, T4 y TSH en cinco momentos: antes del ascenso (S1), en los días 7, 14 y 21 en altitud (S2 a S4), y una semana después del regreso al llano. En hombres, la testosterona aumentó significativamente, alcanzando un máximo de 35.8 nmol/L en S5. En mujeres, también hubo un incremento a 2.95 nmol/L. T3 y T4 se mantuvieron dentro del rango normal, con ligeras elevaciones en S2 y S3. La TSH mostró un aumento moderado en mujeres, permaneciendo dentro del rango normal. Los resultados indican que la altitud afecta las hormonas clave, lo que subraya la necesidad de ajustar los programas de entrenamiento en condiciones de hipoxia.