Efecto agudo de un juego de fútbol, sobre los niveles de hidratación de universitarios - Rodríguez Cervantes, Víctor Osiris; Gómez Figueroa , Julio Alejandro; Rivera Giron, Alma Rosa; Camacho Caballero, Didier Yair (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El presente estudio tiene como principal objetivo, observar si existe efecto aguado en los niveles de hidratación de jugadores universitarios de fútbol asociación, con la finalidad de establecer la ingesta de agua y bebidas electrolíticas que deben consumir antes, durante y posterior a un encuentro deportivo de nivel semiprofesional. Los participantes del estudio fueron 19 jugadores de fútbol asociación, afiliados al equipo “Atlético FEFUV” el cual participa en el torneo de la Súper Liga MX. Para medir el estado de hidratación de los jugadores se les solicito realizar una muestra 20 minutos previo al inicio del calentamiento; es decir al llegar al vestidor del estadio donde se desarrollaría el juego de la jornada 2 de la temporada 2024. La edad fue de 22.0 ± 2.67 años (mínimo = 18, máximo = 27 años) y la cantidad de minutos jugados fue de 49.9 ± 33.90 min (mínimo = 0, máximo = 90 min). Se presenta la media y desviación estándar (M ± DE) como estadísticas descriptivas para las variables de edad y minutos jugados. Se presentan estadísticas no paramétricas de Chi2 (χ2) para estudiar la asociación entre los niveles de deshidratación de los jugadores. Dentro de las conclusiones se tiene que; el plan de hidratación debe iniciar 24 horas antes del juego, puesto que existen estilos de vida en los jóvenes universitarios que desfavorecen a que lleguen al vestidor con niveles de hidratación óptimos para la competición.