Efectos del ejercicio físico sobre la velocidad de la marcha en personas mayores con deterioro cognitivo: revisión sistemática - Córdova-León, Karen; Andrade-Villarroel, Michelle; Saldías-Soto, Camila; Córdova-Flores, Katherinne (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Objetivo: analizar los efectos del ejercicio físico sobre la velocidad de la marcha en personas mayores con deterioro cognitivo a través de una revisión sistemática de la literatura. Materiales: Se realizó una búsqueda en bases de datos como Medline (PubMed) y Scopus, limitando la búsqueda a estudios publicados en los últimos cinco años que incluyeran participantes mayores de 60 años con deterioro cognitivo. Los términos y combinación de operadores fue la siguiente: (Exercise) AND (gait speed) AND ((elderly OR older people OR aged) AND cognitive impairment). Se aplicaron criterios de inclusión específicos para seleccionar estudios experimentales donde el ejercicio físico fuera la intervención principal y la velocidad de la marcha la variable dependiente. La calidad metodológica y el riesgo de sesgo de los estudios seleccionados fueron evaluados utilizando la escala ROBINS-I. Resultados: Se recuperaron 78 artículos, de los cuales 9 cumplieron con los criterios de inclusión. Estos estudios mostraron que el ejercicio físico, especialmente aquellos que combinan entrenamiento de resistencia y tareas duales, lograron mejoras significativas en la velocidad de la marcha, con incrementos entre el 6% y el 12%. La mayoría de los estudios presentaron un riesgo de sesgo bajo. Conclusión: los programas de ejercicio físico, especialmente aquellos que integran modalidad de resistencia y tareas duales, son efectivos en la mejora de la velocidad de marcha en personas mayores con deterioro cognitivo, estos promueven adaptaciones neurofisiológicas que soportan el control de la marcha.