Habilidad de cambios de dirección en el fútbol: métodos de entrenamiento más utilizados y sus efectos. Una revisión sistemática - Ramírez Carbajal, Marcela; Candia-Luján, Ramón; De León Fierro, Lidia Guillermina; Carrasco Legleu, Claudia Esther; Ortiz Rodríguez, Briseidy (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Los cambios de dirección (CDD) son una parte fundamental de la agilidad que requiere entrenarse de acuerdo con las necesidades específicas de cada deporte, por ello, es necesario que los profesionales del área tengan conocimiento de las diversas opciones que se pueden utilizar para desarrollarla, y como prescribirlas de forma correcta. Esta revisión sistemática tuvo como objetivo determinar cuál es el método de entrenamiento más utilizado y sus efectos en el desarrollo de la habilidad de los CDD. Se consultaron las bases de datos de Scopus, PubMed, Redalyc y EBSCO, con las palabras clave y operadores booleanos: “training” AND “soccer” AND “change of direction”. Se encontraron 432 artículos, y se incluyeron un total de 17 estudios en esta revisión. Finalmente, se concluyó que el entrenamiento pliométrico es el método más utilizado de forma aislada o combinada con otra forma de entrenar.