Capacidades físicas básicas frente a la estabilidad de la musculatura del core en jóvenes deportistas de rugby - Pereira Rodriguez, Javier Eliecer (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Introducción: El rugby es un deporte de alta exigencia física que requiere el desarrollo de capacidades físicas básicas como fuerza, velocidad, resistencia y flexibilidad. La musculatura del core es esencial para la estabilidad corporal y el rendimiento, además de la prevención de lesiones. Materiales y métodos: Estudio observacional, correlacional, cuantitativo y transversal realizado con jugadores de rugby en Cúcuta, Colombia, con edades entre 18 y 30 años. Se evaluaron resistencia cardiovascular (test de Bronco), fuerza explosiva (salto largo y lanzamiento de peso), flexibilidad (test Sit and Reach), velocidad (sprints) y estabilidad del core (test de Biering-Sorensen, plancha lateral y flexión de tronco). Se realizó analisis de correlación de Pearson. Resultados: Se evidenció una correlación positiva alta entre la estabilidad del core y la fuerza (r=0.79), así como una relación positiva leve entre la estabilidad del core y la flexibilidad (r=0.234). La resistencia (r=0.08) y la velocidad (r=0.102) mostraron correlaciones débiles con el core, destacando la importancia de abordajes específicos para el fortalecimiento muscular en programas de entrenamiento. Conclusión: Existe una correlación alta entre las capacidades físicas básicas, como la fuerza explosiva y la estabilidad de la musculatura del core en jóvenes jugadores de rugby de la ciudad de Cúcuta, Colombia. Sin embargo, las capacidades de flexibilidad, resistencia y velocidad presentaron correlaciones débiles con la estabilidad del core. Se resalta la importancia de integrar estrategias específicas para fortalecer el core en programas de entrenamiento, con el fin de mejorar el rendimiento físico global y reducir el riesgo de lesiones en esta población.alguna conclusión.