La XG y su asociación con los goles marcados en el fútbol de élite - Murillo García, Cristian (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
A medida que el fútbol incrementa a nivel mundial, incrementa la necesidad de implementar herramientas tecnológicas para el rendimiento grupal y colectivo, así es como, el análisis de rendimiento ofensivo ha tomado una importancia y evolución significativa por medio del uso de métricas, entre estas, la expectativa de gol (xG), la cual se ha plantado como una herramienta para evaluar la calidad de las oportunidades generadas por un jugador o equipo. El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre la xG y los goles marcados en partidos de fútbol. Este estudio fue de tipo cuantitativo, correlacional y de corte longitudinal, para su desarrollo se analizaron 333 partidos de los campeonatos, el conjunto de datos fue obtenido de Sofascore, el cual es un sitio web que ofrece estadísticas y resultados de diferentes eventos deportivos. Se planteó la hipótesis de que existe correlación positiva entre la xG y los goles marcados. Para el análisis de los datos se empleó el software estadístico SPSS, se procesaron los partidos, goles marcados y xG de cada partido, seguido a esto se llevó a cabo la creación de una tabla de muestras emparejadas para determinar si hubo diferencias significativas entre las medias y una correlación para señalar el grado de relación de las variables empleadas. Los resultados obtenidos en este estudio afirman la relación entre la xG y los goles marcados en los partidos de fútbol, por lo que se afianza como un indicador válido para medir el rendimiento ofensivo en el fútbol