Comparación de percepción de carga interna entre entrenadores y nadadores costarricenses - Álvarez-Gómez, Julián; Hidalgo-Corrales, María F.; Gómez-Carmona, Carlos David; Araya-Vargas, Gerardo; Vízquez-Ulate, Fabián; Rojas-Valverde, Daniel (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Este estudio examinó la concordancia entre la carga interna de entrenamiento percibida por nadadores costarricenses (n=24) y sus entrenadores (n=3) en tres equipos nacionales. Mediante la Fórmula de Foster, se analizaron 54 sesiones durante cuatro semanas. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en 13 de 54 sesiones. Las sesiones de alta intensidad mostraron la concordancia más baja (Equipo 1=33.3%, Equipo 2=31.3%, Equipo 3=2.8%) con altas tasas de subestimación (Equipo 1=66.7%, Equipo 2=68.7%, Equipo 3=97.2%). Las sesiones de intensidad media presentaron concordancia moderada (~60%), mientras las de baja intensidad mostraron mayor acuerdo (Equipo 1=87.5%, Equipo 3=100%, excepto Equipo 2=42.9%). El análisis longitudinal reveló patrones temporales distintos entre equipos. La marcada divergencia durante entrenamientos de alta intensidad sugiere una subestimación sistemática por parte de los nadadores, potencialmente comprometiendo las adaptaciones fisiológicas y el rendimiento. Estos hallazgos destacan la necesidad de mejorar las estrategias de monitorización y comunicación en natación competitiva.