Uso de los sistemas de juego en las ligas profesionales del fútbol español con relación a las variables situacionales - Castellano, Julen; López del Campo, Roberto; Resta, Ricardo; Errekagorri, Ibai (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El objetivo del presente estudio fue describir y comparar los sistemas de juego utilizados en las dos ligas profesionales del fútbol español masculino, incluyendo las siguientes variables situacionales: lugar (casa y fuera), nivel de los equipos (en función de la clasificación final), resultado final y momento de la temporada. Se analizaron 5.038 partidos en las ligas LaLiga EA Sports (primera división) y LaLiga Hypermotion (segunda división), durante tres temporadas consecutivas (2019-20, 2020-21 y 2021-22). Se seleccionaron ocho sistemas de juego de referencia. Los resultados fueron que: 1) los sistemas más empleados fueron el S4-4-2, S4-5-1 y S4-3-3, mostrándose diferencias significativas; 2) el marcador y la categoría mostraron diferencias en el uso de los sistemas, siendo predominante y significativo el uso del S4-5-1 en la LaLiga Hypermotion; 3) el lugar, la calidad de los equipos y el periodo no mostraron diferencias significativas en el uso de los sistemas; 4) de promedio, los equipos utilizaron cinco sistemas tácticos diferentes por temporada; y, 5) los equipos, según la liga donde compiten y la clasificación final liguera, adoptaron sistemas de juego específicos que se asociaron con el resultado del partido. La principal conclusión del estudio es que a pesar de que los equipos en cada liga utilizaron un sistema de juego preferencial, desplegaron una gran variabilidad a lo largo de la temporada, motivado principalmente por el nivel de los equipos y el marcador.