Estudio longitudinal (2019-2025) de la presencia de mujeres atletas en Instagram - Piedra, Joaquín (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Los estudios desde la perspectiva de género sobre redes sociales y deporte con cada vez más frecuentes. El presente estudio analizó la evolución que han experimentado las deportistas españolas más reconocidas a lo largo de siete años (2019-2025). Este estudio longitudinal y descriptivo examinó a las 50 atletas con más seguidores en Instagram. Los hallazgos han mostrado un crecimiento exponencial de las deportistas, alcanzando algunas niveles de mega-influencers. La evolución anual ha ido paralela a los cambios generacionales, pasando de contar con atletas de la generación X, a atletas de la generación Z en el Top50. Los grandes aumentos en el número de seguidores en la red social se vinculan a los éxitos alcanzados en los grandes eventos deportivos internacionales. Se destaca también que cada vez más las futbolistas van acaparando los espacios de influencia, y disminuyendo la diversidad de disciplinas deportivas. Nuevos estudios deberán profundizar en la manera en que estas influencers hacen uso de Instagram.