Condición física y ansiedad competitiva en jugadores amateur de pádel - Marcos-Rivero, Bingen; Picabea, Jon Mikel; Granados, Cristina; Yanci, Javier; Ascondo, Josu (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar las diferencias en la condición física y la ansiedad competitiva entre jugadores amateur de pádel en función de su edad, nivel de juego, posición en la pista y frecuencia de entrenamiento. En el estudio participaron cincuenta y cuatro jugadores amateur varones (35,6 ± 11,4 años). Las variables analizadas incluyeron el salto vertical, la fuerza de prensión manual, la aceleración en 5 metros y una prueba de cambio de dirección (CCD). Los niveles de ansiedad cognitiva y somática fueron moderados, mientras que la autoconfianza fue relativamente alta (3,3 ± 0,5 puntos). Se observaron diferencias significativas en la condición física en función de la edad y la posición en la pista, y en la ansiedad competitiva según la edad, la posición y la frecuencia de entrenamiento. Los jugadores más jóvenes mostraron un mejor rendimiento en el salto vertical y en el cambio de dirección, mientras que el nivel de juego no tuvo un efecto significativo. En conclusión, la edad y la posición en la pista parecen influir en las capacidades físicas y psicológicas de los jugadores, lo que resalta la importancia de ambos factores en el diseño de estrategias de entrenamiento.