¿Cuáles son los efectos del modelo de Educación Deportiva en la actividad física en relación al género y nivel de habilidad? Educación Deportiva y actividad física: género y nivel de habilidad - Guijarro, Eva; González-Víllora, Sixto; Gil-Arias, Alexander; Arias-Palencia, Natalia María (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
La Educación Física (EF) es un lugar en el que todo el alumnado, independientemente de sus diferencias, debe implicarse en el aprendizaje. Las pedagogías centradas en el alumnado animan el aprendizaje activo y podrían contribuir a la implicación del alumnado. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia del modelo de Educación Deportiva (ED) en la actividad física (AF) del alumnado en EF. Un total de 40 alumnos de quinto (10-11 años) y sexto curso (11-12 años) participaron en 15 sesiones de baloncesto. Los datos se obtuvieron a través del uso de acelerómetros, midiendo los niveles de AF y el número de pasos por sesión. El Game Performance Assessment Instrument (GPAI) y la percepción del maestro se utilizaron para categorizar al alumnado en principiantes o habilidosos. Los resultados indicaron que los chicos se implicaron de forma más activa durante la ED que las chicas en un ambiente competitivo a pesar del uso de estrategias específicas. El profesorado debe considerar la utilización de modelos híbridos, entornos menos competitivos o contenidos alternativos para ensalzar la participación en EF.