Impacto socioeconómico de los deportes de naturaleza en espacios naturales protegidos según el sexo de los participantes: senderismo en el Valle del Jerte (España) - García Guillén, María José (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Los deportes de naturaleza se muestran como una oportunidad para la sostenibilidad global, pues además de mejorar la salud global, permiten disfrutar de la naturaleza de forma responsable, minimizando el impacto ambiental, promoviendo la conservación de los ecosistemas, respetando la cultura local y generando beneficios para las comunidades. Objetivo: Conocer el impacto socioeconómico percibido del senderismo en un Parque Natural, concretamente en el Valle del Jerte (Cáceres, España). Métodos: Se preguntó a una muestra de 1.137 excursionistas sobre datos sociodemográficos, gasto estimado, evaluación del impacto de la actividad y satisfacción percibida. Resultados: La mayoría de los excursionistas son de nacionalidad española y de ambos sexos; existe un impacto socioeconómico positivo pero más problemas de tráfico y menor seguridad; además, existe un alto grado de satisfacción con buena predisposición a repetir la experiencia. Conclusión: El senderismo influye positivamente en el atractivo del destino turístico y en el aumento de la demanda de empleo. Sin embargo, el mayor número de personas que viajan al Valle del Jerte aumenta los problemas de tráfico y reduce la seguridad. Los excursionistas destacan la importancia de preservar los espacios naturales, prestando atención a su conservación y gestión ambiental. Por ello, sería importante que las administraciones tuvieran conocimiento de estos datos y pusieran en marcha medidas y planes sostenibles para promover un turismo sostenible con actividades en la naturaleza para mejorar la salud integral.