Perfil de proporcionalidad corporal en jugadores de béisbol juvenil - Padilla, José Rafael (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2017)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer los perfiles de proporcionalidad corporal por área de juego en los jugadores de béisbol juvenil del estado Barinas. Metodológicamente, es un estudio de carácter cuantitativo, con un tipo de investigación de campo, cuyo diseño es no experimental y su nivel descriptivo, de corte transversal. La población estuvo compuesta por 50 atletas masculinos pertenecientes a la selección de béisbol juvenil del estado Barinas. Para el cálculo del perfil de proporcionalidad corporal se utilizó el Índice Z modelo Phantom escalable. El análisis de datos se realizó a través del software estadístico SPSS versión 23. Los resultados expresan que el perfil de mayor desviación es el índice Z diámetro biileocrestal y el índice Z longitud acromialdactylion es el menor. En el caso del índice Z diámetro biacromial, si bien es menor al Z biileocrestal, su desviación se aproxima a la del Z biileocrestal. Asimismo, los promedios por posiciones de juego, en todos los índices z, no presentan diferencias significativas entre sí. Estos hallazgos destacan la importancia de poder contar con los perfiles de proporcionalidad corporal en las variables que tienen incidencia directa con las acciones técnicas.